Питание кошек

Одним из важнейших условий содержания животных в домашних условиях является их правильное и полноценное питание. Кошка, живущая в квартире, вынуждена есть то, что предлагает ей хозяин.

Он должен позаботиться о том, чтобы в пище присуствовали все необходимые животному витамины, питательные вещества, минеральные соли. Особое внимание должно уделяться кошкам, ожидающим котят и кормящим, а также животным в период подготовки к выставке. Повредить животному может не только недостаток, но часто и излишек пищи, ее неправильный состав.

В естественных условиях кошка, будучи хищником, сама находит себе добычу; при содержании в комнате эта возможность исключается и функцию «добытчика» как бы берет на себя хозяин животного. При этом необходимо учитывать, что комнатные породистые кошки более требовательны к пище, чем, например, обычные домашние кошки, содержащиеся на свободе, скажем, в деревне.
Пища для животных — источник их физической энергии, обмена веществ в организме, формирование скелета, роста и смены шерстного покрова; для беременных кошек — основа питания плода, для кормящих — источник образования молока.

Из основных питательных веществ кошке необходимы белок (протеины), углеводы и жиры, причем следует учитывать, что из углеводов и жиров белки образовываться не могут, а из белков жиры — могут, поэтому животные, получающие избыток белка, начинают толстеть. Надо иметь в виду, что 1 г белка и углеводов производит 17,2 дж энергии, а 1 г жиров — 38 дж.

Белок состоит из аминокислот и участвует прежде всего в формировании мышц, крови, кожного покрова и шерсти, половых клеток. Для строения тела белки — самые важные из питательных веществ. Белок содержится в мясе, молоке, белке яйца и т. д. (животный белок), а также в бобовых культурах, крупе (растительный белок). Кошке более всего необходим животный белок в виде говяжьего мяса, мяса домашней птицы, рыбы, творога, сыра, яиц.

Углеводы — вещества, являющиеся источником энергии. Важнейшие из этих веществ — крахмал, сахар, гликогены. Они содержатся в мучных изделиях, выпечке, рисе, овсяных хлопьях, а также в овощах. При избытке этих продуктов в рационе питания кошки начинают толстеть.

Жиры образуются глицеролем и жирными кислотами. Они необходимы, с одной стороны, как носители витаминов, растворимых в жирах, с другой, — как источник энергии. Их излишек всегда вредит животным.

Витамины — вещества, необходимые для нормального развития организма. Они действуют, главным образом, как биокатализаторы и обозначаются буквами латинского алфавита и цифрами. Важнейшие из них следующие:

Витамин А. Растворяется в жирах. Недостаток этого витамина вызывает задержку роста животного, ухудшение зрения, сухость кожи и слизистых оболочек или их воспаление. Витамин А содержится в масле, яйцах, молоке, но больше всего — в печени. Избыток этого витамина, особенно перекармливание кошек печенью, может вызвать болезненное состояние. Кошки не могут потреблять витамин А в виде каротина (например, моркови), так как из него витамин А у них не образуется.

Витамины группы В составляют группу витаминов, растворимые в воде, обозначаемых от В, до В|2- В случае недостаточного поступления в организм этих витаминов могут возникнуть нарушения деятельности нервной системы, печени, нарушения роста, может возникнуть экзема. Эти витамины содержатся в печени, свинине, черном хлебе, овсяных хлопьях, дрожжах. Пресноводная рыба содержит в себе вещество, которое разрушает витамин В, в организме. При варке это вещество исчезает, поэтому пресноводную рыбу кошкам следует давать отварной.

Витамин С. Растворяется в воде, участвует в процессе окисления, выполняет в организме защитную функцию. Организм кошки обычно сам производит его в достаточном количестве и поэтому давать им его дополнительно необязательно.

Витамин группы D. Это группа витаминов, растворимых в жирах. Они участвуют, главным образом, в формировании костного скелета; эти витамины часто называют антирахитичными. Содержатся в рыбьем жире, печени, морской рыбе.

Витамин Е. Растворяется в воде, оказывает воздействие на рост и половую функцию. Больше всего содержится в ростках растений.

Витамин Н. Растворяется в воде, имеет защитное противоинфекционное действие. При его недостатке возникает воспаление кожи и слизистых оболочек. Он содержится в печени, почках, дрожжах и в желтке яиц. Свежий яичный белок содержит вещество, которое соединяется с этим витамином и дезактивирует его. После варки, однако, это вещество теряет способность разрушать витамин Н.

Витамин F. Растворяется в жирах, содержится в животных и растительных жирах.

Витамин К. Растворяется в жирах, оказывает влияние прежде всего на свертываемость крови. Содержится в печени, фруктах, овощах. Кошки частично синтезируют его в своем организме при помощи бактерий.

Минеральные вещества и микроэлементы необходимы для нормального развития и здоровья кошек. Так, кальций, например, необходим для формирования костей; он содержится в твороге, йогурте, сыре и молоке. Фосфор необходим для формирования скелета, а также других тканей; он содержится в мясе, костях, овсяной крупе, черном хлебе. Важно правильное соотношение кальция и фосфора в рационе животного.

Из остальных минеральных веществ кошкам нужны натрий и калий, которые не обязательно добавлять в пищу, так как они в ней уже содержатся.

Из микроэлементов важен йод, содержащийся в морской рыбе; для нормального развития животного нужны также железо, магний, медь и цинк. Эти вещества в виде специальных добавков следует регулярно включать в рацион животного.

Питание кошек зависит от их возраста, породы, а также возможностей их владельцев. Обычно коты едят больше кошек; беременные и кормящие кошки потребляют больше пищи, чем животные в нормальном состоянии. Кастрированным животным во избежание полноты надо слегка уменьшать порции. Более тщательно следует подходить к кормлению сиамскиых и азиатских короткошерстных кошек, у которых на выставках больше всего ценится стройность тела. Пища этих животных должна состоять из продуктов высокого качества и давать ее нужно небольшими порциями.

Взрослую кошку лучше кормить 2 — 3 раза в день, причем дневная норма пищи в зависимости от породы и массы кошки должна составлять от 125 до 300 г.

Котят надо кормить 6 раз в день, так как у них еще маленький желу¬док. В связи с тем, что растут они быстро, можно давать им столько, сколько они могут съесть.

Масса нормального животного при рождении 100 г, а уже через 7 дней эта масса удваивается (для сравнения: у телят увеличение массы вдвое происходит через 47 дней, а у человека — через 6 месяцев). Молоко кошки содержит приблизительно 49% белка (для сравнения: молоко свиноматки 34%, коровье молоко 3,5%), что необходимо учитывать при искусственном вскармливании котят.

Пища взрослым животным и котятам должна подаваться теплой. Нельзя давать слишком холодную (например, мясо из морозилки) или слишком горячую (например, только что сваренная каша, вскипяченное молоко). Важно также давать пищу в одно и то же время, регулярно, в спокойной обстановке. Кроме еды хорошо также давать пить чистую воду комнатной температуры; ее нужно ежедневно менять. Молоко для кошек не питье, а еда, поэтому кошкам, которые пьют его с удовольствием и не страдают желудочными расстройствами, нужно включать молоко в обязательный рацион. В любом случае молоко рекомендуется давать через 2 часа после любой другой еды.

Дневная энергетическая потребность животных (в джоулях)

котята до 8 недель 628 джкотята до 3 месяцев 837 дж
котята до 4 месяцев 963 дж
взрослая кошка массой 3 кг 1005 дж
взрослая кошка массой 4 кг 1340 дж
взрослая кошка массой 5 кг 1465 дж

Энергетическая ценность отдельных пищевых продуктов приведена на стр. 29.

Из мясных продуктов кошкам более всего подходит телячье и говяжье мясо, затем мясо домашней птицы, крольчатина, можно давать нежирную баранину или свинину, особенно полезно мясо диких животных.

В пищу могут употребляться и внутренности. В этом случае нужно учитывать, что легкие малопитательны, у почек обязательно удаляются все протоки, надпочечники, а от селезенки у многих кошек бывают расстройства желудка. Следует избегать перекармливания печенкой, бога¬той витамином А, что может вызвать заболевание костей — спондилез (spondylosis deformans), выражающееся в отвердении частей позвонков и последующих болях при движении. У котов избыток витамина А вызывает дегенерацию семенных желез, что снижает их способность к оплодотворению.

Составным элементом рациона питания животных является морская рыба, содержащая йод и витамин Д. Можно давать сардины, макрель, сельдь. Не следует давать соленую рыбу. С копченой рыбы надо обязательно снять кожу, так как в ней содержатся раздражающие кошку соль и запах дыма. Нельзя перекармливать морской рыбой кастрированных животных — у них могут образоваться камни в мочевом пузыре.
В рацион кошек хотя бы раз в неделю надо включать творог или нежирный сыр.

Бобовые кошкам давать не рекомендуется, так как от них пучит желудок.

Овощи или картофель дают в размельченном виде, овсянку следует варить на молоке. Иногда в пищу кошек можно добавить немного меда.

Для нормальной работы желудка кошкам необходима зелень — трава или листочки распускающихся растений, которые кошка выберет сама. Здесь может пригодиться выращенный дома в воде овес.

Цветы следует держать от кошек подальше, так как животные обычно начинают обкусывать их. Среди цветов встречаются и такие, которые для кошек могут оказаться ядовитыми.

За рубежом создан целый ряд специальных консервов для кошек, например, Фриски, Латц, Вискас, Китекат и др. Эти консервы даются жвотным или как самостоятельные блюда, или как дополнения к какой-то другой еде. Кроме этих продуктов вырабатываются различные минеральные добавки, витаминные пасты или драже, а также другие специальные питательные препараты.

Посуду, из которой ест животное, следует мыть и дезинфицировать ежедневно. Лучше всего использовать эмалированную посуду, которая легко поддается кипячению или обработке 2% раствором хлорамина.

Системы кормления могут быть различными; опытные любители кошек обычно разрабатывают свои собственные, которые часто сильно отличаются друг от друга. Иностранные фирмы, выпускающие продукты питания для кошек, обычно на упаковках предлагают свои рецепты кормления кошек с использованием продуктов этих фирм.

Так, например, Вольф предлагает давать кошкам завтрак между 6 и 9 часами утра, а основное питание проводить около 6 часов вечера.

Считается, что примерно 2/3 пищи взрослых кошек должны составлять мясо и рыба, 1/3 — все остальные продукты. Продукты должны в целом содержать 40 % белков, 35 % углеводов и, соответственно,

25 % жиров, а также витамины, минеральные и другие вещества, необходимые для нормального развития организма животного.

Потребность животного в витамине А в зависимости от возраста и размеров кошки составляет 1600—2000 м. ед. в день, причем, содержание этого витамина в 100 г

печени выглядит следующим образом:
говяжья печень 43 900 м. ед.
печень трески 30 000 м. ед.
печень телячья 22 500 м. ед.
свиная печень 14 200 м. ед.

Следующая таблица указывает энергетическую ценность основных пищевых продуктов:

100 г продукта энергетическая ценность в джоулях
Мясо говяжье постное 666
Телятина 628
Свинина постная 992

Куры (цыпленок) 519
Куры 1264
Кролик 674
Ветчина 1528
Печень 543
Почки 502
Рыбное филе 310
Макрель 783
Творог 435
Сыр твердый 1118
Сыр плавленый 992
Яйцо 812
Молоко 2% жирности 201
Масло 3002
Рис 1482
Овсяные хлопья 1629
Картофель 410
Булочки 1223

Кормление котят требует особого внимания, так как маленькие животные очень чувствительны к пище. Ошибка в диете или ее неожиданное изменение может вызвать у них расстройства пищеварения. Обычно при наличии у кошки молока котенок начинает принимать пищу от хозяина позже; если же у кошки недостаточно молока, то прикармливать котенка надо сразу. Для его кормления можно использовать любые молочные продукты детского питания, сладкую кашку из дробленой крупы, отвар овсяных хлопьев, риса, мясные отвары, протертое мясо, вареную рыбу, творог, овощное пюре. Если у кошки нет молока или оно кончилось, котенка надо обязательно вскармливать искусственно.

Примерно на 12-й день от рождения котенку можно давать протертое мясо и вареную рыбу, на 5—6 неделе жизни — постную телятину, говядину или курицу, в размельченном виде, порезанную на мелкие кусочки печень (2 раза в неделю), в возрасте 7—8 недель — овощи и фрукты. Важно, чтобы животное получало мясо, нарезанное кусочками, так как это укрепляет его жевательные мышцы, развивает зубы. Можно (при потребности) давать витаминные препараты или добавки, выпускаемые специально для котят. Постепенно животные, взрослея, переходят к более грубой пище, больше потребляют сырого мяса и рыбы.

Очень важно, чтобы при приобретении котенка от предыдущего владельца была получена и информация о системе питания, составе пищи, чтобы животное не испытывало резких и очень нежелательных перемен в своем меню при переходе к новому владельцу. Переходя от одного хозяина к другому, меняя место, окружение, котенок испытывает беспокойство, стресс, и нужно, чтобы хотя бы питание осталось неизменным. К новой системе питания животное может привыкнуть не сразу. То же относится и к взрослым животным. Если мы даем кошке какой-то новый продукт питания, для нее еще непривычный, делать это нужно осторожно, предлагать маленькими порциями. Обычно животным одна еда нравится больше, другая — меньше, и это также надо учитывать. Во многом именно от сообразительности, настойчивости хозяина зависит то, что животное получит в пище необходимые питательные вещества.

Кошки не выносят пряной, острой и несвежей пищи. В этом смысле, что плохо для человека, то плохо и для животных.